Аллергия

 "Аллергия-это не типичная, измененная реакция организма на стандартное раздражение. Это способность организма не типично (не правильно), слишком сильно реагировать на различные типы белков и различные ингредиенты (вещества) присутствующие в нашем организме по разным причинам." 

Определение А.П. Продеуса, проф-ра. д.м.н. аллерголога, иммунолога.         (Автор)                                                                  

Аллергия и аллергические реакции          Назад ⇑

Хочу рассказать вам об аллергии в таком стиле, чтобы было ясно и школьнику и человеку преклонного возраста. И все дело в том, что эта напасть не щадит никого в наше нынешнее время. Даже люди среднего возраста, не сталкивающиеся ранее с этим явлением, могут почувствовать это на себе в ближайшее время. В моем случае было так, что побывав летом на улице день в рубашке без рукавов, на следующий день места себе не находил от дерматита на руках. Кожу просто хотелось разорвать в клочья. И только прием противоаллергенных препаратов решил эту проблему. Так вот, под определение аллергии попадает измененная, повышенная, чувствительность организма к чужеродным веществам. 
Вызывают ее вещества-аллергены, попавшие из вне организма, либо выработанные внутри его под влиянием тех или иных факторов. Это вещества, в большинстве своем белковой структуры, и их присутствие в организме вызывает ответную реакцию с возможным повреждением не только тканей, но и органов.
Эти вещества мы условно разделяем на две категории аллергенов:
  • 1. Экзоаллергены, или вещества попавшие из вне;
  • 2. Эндоаллергены-образовавшиеся внутри организма;
Если с этим вы разобрались, я расскажу вам об аллергических реакциях.
Еще совсем недавно было известно два типа таких реакций, теперь мы говорим уже о четырех.
  • I.  анафилактический, т.е. немедленный;
  • II. цитотоксический-постепенный;
  • III. иммунокомплексный, связанный с образованием особых антител, приводящих в итоге к повреждению сосудов. 
  • IV. замедленный, или клеточный;  При этой реакции образуются специфические лимфоциты (после инфицирования), которые целенаправленно разрушают ткани организма.
Даже из этих определений всем ясно, что с аллергией шутить нельзя. Необходимо выявлять аллерген и проводить лечение.
Не редки случаи различных аллергических заболеваний с протеканием одновременного участия двух типов аллергических реакций, что значительно усложняет протекание такой аллергической патологии и ее дальнейшую терапию.
Дополнительно по теме, нажать Видео :  пр-ма Жить здорово! Что надо знать про аллергию   
(В программе Жить здорово А. П. Продеус, проф-р,  д.м.н. аллерголог, иммунолог популярно...)
Мне кажется, я смог в доступной форме донести до вас суть столь важной проблемы, осталось рассмотреть распространенные виды аллергенов. В предложенных тематических статьях помимо теоретического курса будет предложено видение со стороны по этому вопросу в форме просмотра, что значительно упрощает процедуру получения знаний по этой тематике. И так это:

Назад ⇑                                        ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ                                    Вверх